Логотип

Чемпионат Мира среди юниоров
(до 20 лет)
Аргентина-2001

Талисман
календарь - все призеры - стадионы - Украина - соперники

logo

США - Украина 1:1

logo

Групповой турнир. Группа С.
23 июня 2001 года.
Мендоса. Стадион "Мальвинас Аргентинас". 7 000 зрителей.
Арбитр - Карлос Амарилла де Маркуи (Парагвай).

США : Контесс, Оньеву, Аквари, Йи, Льюис, Дэвис (Искандерян,57), Конвей, Арена, Донован, Бизли (Кейси,64).
Тренер - Вольфганг Зунгольц

Украина : Руденко, Пасичниченко, Шершун, Симоненко, Хистев, Комарницкий, Даниловский (Стоян,80), Наконечный (Герасименко,46), Гай (Бондаренко,69), Белик, Валеев.
Тренер - Анатолий Крощенко.

Голы : 1:0 Арена (39), 1:1 Стоян (89).
Предупреждены : Грей (37), Валеев (55), Оньеву (55), Герасименко (57), Льюис (59), Симоненко (80).

газета "Команда" 26/06/2001

ПоСТОЯНство прежде всего

Кто мог подумать, что поединок, исход которого должен был определить: кому следует продлить свое пребывание среди элитных команд, завершится настолько удачно для сборной Украины? Казалось, поражения нашей команде не миновать. Все было против украинской сборной. Особенно в заключительные минуты встречи. Как ни старались форварды дружины Анатолия Крощенко, все их усилия сводились к нулю. Руслан Валеев, Алексей Белик по очереди оказывались на ударных позициях за несколько минут до финального свистка, однако их удары всякий раз не достигали цели. То выше, то слабо, то вратарь на месте...

Слава Богу, украинская сборная продемонстрировала свой характер. После обидного гола, пропущенного из-за несогласованности игроков обороны и вратаря, она не остановилась, продолжала нагнетать обстановку у чужих ворот и добились своего. Мяч, который пропустил Контесс, того чтобы попасть в галерею нелепейших ошибок, где уже значится "шедевр" Филимонова или же невероятный по своей точности удар Ачимовича. Этот ряд можно продолжать очень долго. Нам очередной раз повезло. Повезло попасть в центр нелепых событий, которые решают исход матча. Раньше в моде была фраза "Шевина точка", теперь не исключено, что в обиходе появится новый вариант - "Стоянова точка".

Впервые на этом чемпионате мы оказались в роли догоняющих. Что делал в том эпизоде, когда в ворота Виталия Руденко влетел мяч, Богдан Шершун сложно сказать. Защитник, который должен подчищать чужие огрехи (причем до и после этого он делал это без проблем), ошибся сам. Что интересно, воспитанник днепропетровского футбола шел на высоко летящий мяч и должен был выбивать его первым же касанием. Но ни с того ни с сего он прогнулся в прыжке, пропустил "снаряд" за спину, где сын главного тренера национальной сборной США Кенни Арена в падении вколотил мяч в сетку.

Печально, но факт, что наша оборона ошибалась с первых же минут, допускала сбои при выполнении простейших, на первый взгляд, операций, был очевиден уже в дебюте поединка. Грустно, но именно Арена дважды должен был забивать голы после досадных оплошностей наших защитников. На 9-й и 11-й минутах полузащитник американцев оказывался на ударной позиции, но нашим футболистам до поры до времени просто везло. Вначале Арена после углового с левого фланга головой пробил немного выше перекладины, а затем после классического аута в стиле "а-ля Норвегия" все той же головой отправил мяч рядом со штангой.

Что интересно, с первых же минут американцы встретили подопечных Анатолия Крощенко жестким прессингом на каждом участке поля. Давили так, что нервы у наших соотественников временами сдавали, после чего Руденко пришлось вступать в игру по полной программе. Защитники украинской команды с первых же минут устроили "пожар" в собственной штрафной, из-за чего пришлось всерьез переживать. Американцам было от чего ломиться вперед - победа (в крайнем случае - ничья) давала возможность пробиться в одну восьмую финала. Однако сил на весь матч у представителей Нового Света не хватило. Минут двадцать пять они прижимали Шершуна и компанию к собственным воротам, заставляли ошибаться, но на большее оказались не способны. Гол, пропущенный Руденко, - скорее "работа" наших футболистов, чем заслуга американцев.

Несогласованность, которая наблюдалась в нашей обороне на протяжении всего матча, все-таки сказалась. Переломить ход встречи можно было только за счет индивидуального мастерства, большей мобильности, лучшего чутья гола. Украинцам этого хватило. Руслан Валеев, игрой которого можно только восхищаться, Виталий Комарницкий, Роман Пасичниченко, другие ребята заставляли внешне непроходимую американскую защиту ошибаться на ровном месте. Особенно хорошо это стало получаться после выхода на поле воспитанника динамовской школы Андрея Герасименко, который заставил потрудиться защитников "звездной" сборной.

Спустя стартовые 20 минут инициатива перешла в руки украинской сборной. Первый опасный момент у чужих ворот был создан лишь на 19-й минуте. Даниловский вовремя оказался на "подборе", мог завершить свое подключение вперед точным ударом, однако передумал бить по воротам и пропустил выгодный момент. Но к 28-й минуте первого тайма на счету нашей сборной не было ни одного четкого "выстрела" в створ ворот. Единственный по-серьезному опасный момент у ворот Контесса был создан после розыгрыша "стандарта". Симоненко пробил штрафной, но мяч предательски проскочил ряом с дальней стойкой ворот сборной США.

После этого подавляющее преимущество имели воспитанники Анатолия Крощенко. 29-я минута - удар Белика в падении через себя - неточно, 32-я - Шершун бьет штрафной - "стенка" отразила удар. 38-я - трехходовка на левом фланге завершилась выводом Гая на оперативный простор, однако донетчанина сбили на подступах к чужой штрафной. И тут же оборона украинцев дала сбой. Шершун, как уже упоминалось, пропустил мяч, который спустя несколько мгновений влетел в створ ворот.

После перерыва наша команда стала чаще ошибаться, что, в принципе, неудивительно для коллектива, который проигрывает по ходу матча. Правда, некоторое время на американскую защиту было жалко смотреть. Представители Нового Света работали в поте лица, отражали атаки команды Крощенко, практически весь поединок держали свои ворота "на замке". Белик, Валеев, Герасименко, Шершун - все они по очереди угрожали владениям Контесса, но безрезультатно.

Примерно с 25-й минуты второго тайма на поле начался сумбур На этом фоне прекрасно смотерлась сборная США. Американцы выглядели отлично, уверенно контролировали ход поединка, временами демонстрировали так называемый "спартаковский" футбол, могли увеличить свое преимущество, но... После осечки Шершуна наша оборона действовала без ошибок. Кстати, именно днепропетровец, исправляя собственные огрехи, бросался под мяч в стиле "а-ля хоккеист".

Завершение матча прошло в классическом стиле. Одна команда практически в полном составе атаковала, вторая, числом еще большим, оборонялась. Заключительные минуты прошли под диктовку украинцев. Руслан Валеев дважды мог отправить в нокдаун соперника, однажды пошел на решающий шаг Алексей Белик, но гол в ворота Контесса никак не рождался. И только появление на поле бориспольчанина Дениса Стояна решило исход поединка. Штрафной метрах в 35-ти от ворот, казалось бы, не предвещал беды для янки, однако у вратаря на этот счет было иное мнение...

Украина
Украинцы празднуют гол Стояна
Стоян
Денис Стоян











FANAT.COM.UA

Украинская баннерная сеть