Кубок Украины - 2001/02

logo ФИНАЛ - 2002
"Динамо" (Киев)
"Шахтер" (Донецк)
2:3 (доп.время)
logo

Кубок Украины-2002. Финал.
26 мая 2002 года.
Киев. НСК "Олимпийский". 75 000 зрителей.
Арбитр : В.Мельничук (Симферополь).

ДИНАМО : Александр Шовковский, Владислав Ващук, Валентин Белькевич, Тибериу Гиоане (Лакки Идахор 91), Георгий Пеев (Флорин Чернат 77), Андрей Гусин, Максим Шацких (Александр Мелащенко 107), Сергей Федоров, Ласло Боднар, Андрей Несмачный, Горан Гавранчич.
Тренер - Алексей Михайличенко.

ШАХТЕР : Войцех Ковалевски (Дмитрий Шутков 15), Михаил Старостяк, Дайнюс Глевецкас (Марьян Алиуце 70), Анатолий Тимощук, Сергей Попов, Геннадий Зубов, Андрей Воробей, Ассан Ндиайе, Мариуш Левандовский, Алексей Белик (Сергей Ателькин 73), Даниэль Флоря.
Тренер - Невио Скала.

Голы : 0:1 Сергей Попов (11), 1:1 Валентин Белькевич (32), 2:1 Максим Шацких (51), 2:2 Сергей Ателькин (82), 2:3 Андрей Воробей (99).

Предупреждены : Сергей Попов (61), Мариуш Левандовский (90).
Удаление : Геннадий Зубов (119).

dailyfootball.com

Билет на  матч Впервые в истории Кубка Украины в финальном матче встретились две сильнейшие команды страны, возглавляемые итальянцем Невио Скалой и с недавних пор Алексеем Михайличенко. Для последнего это вообще был дебют в роли главного тренера. И в итоге оказался немного смазан…

А сам поединок вышел на славу. Моментов хватало, эффектных голов, напряжения и страстей. Несмотря на стартовую неприятность, когда травму получил вратарь донетчан поляк Ковалевски и был заменен на Шуткова, гости, подогреваемые 26-тысячной торсидой, прибывшей в столицу поездами, самолетами и автобусами, достойно противостояли девятикратным чемпионам Украины.

В стартовом отрезке остроты больше создали киевляне, в частности, Шацких, Белькевич и Федоров, а вот открыть счет посчастливилось их оппонентам. На 11-й минуте после передачи Ндиайе Попов вырвался на ударную позицию и не оставил шансов Шовковскому. При дальнейшей равной игре подопечные Михайличенко вскоре восстановили равновесие - после паса Шацких Белькевич расстрелял Шуткова метров с десяти. А только начался второй тайм, как тот же Шацких, который, кстати, на исходе первой половины потряс штангу, вывел партнеров вперед, воспользовавшись прострелом обыгравшего троих Гиоане. Когда, казалось, попытки горняков спастись тщетны, после навеса Старостяка Ателькин точным ударом головой переводит дуэль в овертайм. Правда, до этого Флоря проверил на прочность перекладину, а после удара Воробья мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

Решающий мяч забил на 99-й минуте Андрей Воробей, получив передачу от вышедшего на замену Алиуце. Динамовцы усилили темп: были близки к успеху Шацких, Белькевич, Мелащенко, однако не хватало точности. А в одной из контратак Воробей опять попал в перекладину.

После победы в финале Кубка Украины над киевским "Динамо" главный тренер донецкого "Шахтера" Невио Скала признался:
- Этот трофей мы посвящаем покойному Валерию Васильевичу Лобановскому, нашим болельщикам и президенту клуба Ринату Ахметову. Мои подопечные были сильны физически, однако в концовке подсели. Благо, выручил голкипер Шутков. Считаю, киевляне первый мяч забили с офсайда, поэтому имеем право на эмоции. Зная о прошлогоднем финале кубка, когда Ателькин, выйдя на замену, принес "Шахтеру" победу, приберег Сергея и сейчас. Как видите, не напрасно.
- Насколько верна информация, что вы ведете переговоры с греческим ПАОКом?
- У меня соглашение с донетчанами, и я не планирую его нарушать.
Алексей Михайличенко, и.о. главного тренера "Динамо":
- Для нас поражение не стало трагедией. Ребята действовали самоотверженно, но на завершающих стадиях не хватило мастерства. Плюс грубые ошибки в обороне. А соперники еще и прибавили на последних минутах. "Шахтер" был сегодня удачливей, но не сильней. Кстати, думаю, в следующих матчах доверим последний рубеж Виталию Реве.

В игре Ассан Ндиайе и Горан Гавранчич Анатолий Тимощук и Геннадий Зубов начинают атаку Тренерский штаб донецкого Шахтера - Невио Скала и другие Очередная атака Шахтера Сергей Федоров и Андрей Воробей В борьбе за мяч Ассан Ндиайе и Максим Шацких Президент Украины Леонид Кучма вручает кубок игрокам Шахтера Игроки Шахтера совершают круг почета Аэропорт Донецка. Шахтер с Кубком Украины.

FANAT.com.ua