FANAT
Магазин Форум Матчи Видео On-line JohnnyBet
Глава Федерации футбола Украины: "Компенсируем штраф Вукоевичу и предлагаем ему работу"
Текстовые трансляции
 

Ставки на спорт
Лига Чемпионов УЕФА

Лига Европы УЕФА

Чемпионат мира

На что поставить?

Каталог магазинов
  Билеты футбол 
02.09.2018 14:00
Селтик - Рейнджерс
18.08.2018 17:30
Челси - Арсенал
15.08.2018 22:00
Суперкубок УЕФА. Реал Мадрид - Атлетико Мадрид
12.08.2018 16:00
Арсенал - Манчестер Сити
05.08.2018 15:00
Суперкубок Англии по футболу. Манчестер Сити - Челси

Пользовательского поиска

Опрос
Какая сборная выиграет ЧМ-2018 в России?
Англия
Аргентина
Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Исландия
Испания
Колумбия
Мексика
Нигерия
Польша
Португалия
Россия
Сербия
Уругвай
Франция
Хорватия
Швейцария
Швеция
другая...
результаты

Интернет-магазин

Подробнее...
Значок "Этыр" Велико-Тырново


Подробнее...
Значок "Этыр" Велико-Тырново


Подробнее...
Значок "Этыр" Велико-Тырново (лого 2002-12)


Подробнее...
Значок "Лландидно"


Подробнее...
Значок "Луч" Минск


Подробнее...
Значок "Атлон Таун"


Подробнее...
Значок "Гранит" Микашевичи


Подробнее...
Значок "Грэничиерул" Глодяны


Подробнее...
Значок "Культураль Леонеса"


Подробнее...
Значок "Уэска"


Подробнее...
Значок "Норчи-Динамо" Тбилиси


Подробнее...
Значок "Спарта" Кишинев


перейти в магазин все новинки

Шахматные компьютеры Футбол - это не только победы

Фан-движения Украины


Украина (из книги "Фанаты" Dougie Brimson, 2003)

Подобно тому, как обстояло дело в большинстве стран бывшего Советского Союза, история украинской фан-культуры по-настоящему началась только с закатом коммунистической эпохи, пришедшимся на конец 80-х-начало 90-х годов.

Однако нельзя утверждать, что до наступления этого момента футбольные фанаты всегда вели себя спокойно. Совсем наоборот. Соперничество местных команд, особенно с сильнейшими российскими клубами, довольно часто приобретало самый ожесточенный характер. В сентябре 1987 года фанаты киевского "Динамо" приняли участие в едва ли не самых жестоких массовых беспорядках в истории СССР. Тогда на главном вокзале Киева в яростной схватке сошлись 500 местных хулиганов и 300 представителей спартаковского моба.

С обретением независимости в 1991 году ситуация в Украине стала меняться. Поначалу для украинских фанатов все складывалось не так уж и гладко. Отсутствие регулярных встреч с сильными российскими клубами (и их хулиганскими фирмами) привело к тому, что интерес к футболу стал угасать. Это, конечно же, оказало серьезное влияние на фанатские группировки, численность которых из-за отсутствия достойных противников стала резко сокращаться.

Такое положение дел сохранялось на протяжении нескольких лет, но с ростом соперничества, в рамках вновь образованной украинской футбольной лиги, началось возрождение хулиганского движения, сформировавшего вокруг себя особенную фан-культуру. Сначала все ограничивалось поддержкой своей команды, выпивкой и ощущением причастности к общему делу, усиливаемым совместными выездами на футбольные матчи в другие города. Кроме того, в этой культуре нашлось место и для политики, где был представлен весь спектр взглядов - от крайне правых до крайне левых. Однако подавляющее большинство фанатов придерживалось идей украинского национализма.

К концу 90-х годов количество инцидентов, связанных с футбольным насилием, начало стремительно расти, и украинские фанаты, естественно, приступили к активному творческому поиску. Все их внимание тогда было обращено на Англию, и этому выбору есть довольно простое объяснение.

Украинские хулиганы всегда знали, что Европа представляет собой смешение различных футбольных традиций, позволяющее самозабвенному фанатизму итальянцев соседствовать с безумной жестокостью поляков. Однако с конца 80-х они убежденно считали именно Англию родоначальницей футбольного насилия, последовательно перенимая стиль поведения английских казуалов.

Внезапно трибуны футбольных стадионов заполонили молодые люди, выделявшиеся в толпе благодаря одежде от таких фирм, как "Ben Sherman", "Lacoste", "Fred Perry" и вездесущей "Stone Island", хотя еще с советских времен по неизвестным причинам самой навороченной считалась одежда от "Umbro". В то же самое время они стали менее страстно, почти апатично относиться к поддержке своей команды. Вместо этого наибольшее внимание стало уделяться формированию групп и, в частности, подготовке акций, проводимых в дни матчей. По их собственному признанию, недостаточная организованность всегда была одной из наиболее слабых сторон украинского фанатского движения.

Конечно, милиция также не сидела сложа руки, сгорая от желания установить контроль над хулиганскими группами. Увы, это благое намерение заставляло ее прибегать к чрезмерно жестокой тактике. Тем не менее к началу сезона 2000-2001 годов английский стиль украинских хулиганов распространился по всей Украине, и милиция совершенно неожиданно для себя обнаружила, что сама стала объектом атак футбольных фанатов, которые больше не желали мириться с ее произволом.

В марте 2001 года вспыхнувшие в Киеве уличные беспорядки стали первым знаком появления серьезных проблем. Во время этих волнений известные хулиганы из числа фанатов столичного "Динамо" стояли в одном ряду с оппозицией, выступавшей против президента Кучмы, и смело сражались с силами правопорядка. Многие участники тех событий были арестованы и привлечены к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы. Однако уже несколькими днями позже милиции пришлось столкнуться с новыми трудностями, когда впервые в истории украинского футбола 120 хулиганов из различных группировок, собравшихся под одними знаменами, выступили единым фронтом во время игры со сборной Белоруссии. Тогда в результате ожесточенной драки с 80 белорусскими болельщиками многие фанаты с обеих сторон получили серьезные ранения.

Пока власти решали, что им предпринять, события достигли своего апогея, когда группа киевских фанатов во время выездной игры в Полтаве завязала драку со специальными милицейскими подразделениями. Это уже переходило все границы, поэтому МВД и Украинская служба безопасности (бывший КГБ) приняли решение о создании специальных комиссий по борьбе с футбольными хулиганами. Тут же был заведен ряд уголовных дел, приведших некоторых лидеров хулиганского движения за решетку. Что ж, эти показательные процессы действительно произвели огромный эффект, но так и не смогли решить проблему в целом.

В августе 2001 года около сотни хулиганов из Киева и Одессы незадолго до начала футбольного матча своих команд устроили драку в самом центре украинской столицы. Хотя это была вполне рядовая стычка, не отличавшаяся ни особой жестокостью, ни массовостью, примечательна она тем, что стала первой, в ходе которой по предварительной договоренности сторон не применялось оружие.

Этот эпизод привлек к себе внимание украинских средств массовой информации, начавших самым активным образом освещать проблему хулиганства, и в частности деятельность печально известных "фирм". Неизбежным результатом такого внимания стал резкий рост количества инцидентов и рост числа их участников, которых привлекала возможность прославиться своими "подвигами" на всю страну.

Закончилось это тем, что в апреле 2002 года произошел случай, до глубины души потрясший всех, кто имеет отношение к украинскому футболу. После рядовой домашней встречи группа правых экстремистов из числа фанатов киевского "Динамо" совершила варварское нападение на центральную городскую синагогу якобы в знак протеста против еврейского засилья. Ужасное само по себе, это деяние больше всего потрясло общественность тем, что среди вандалов преобладали так называемые "карланы", то есть подростки в возрасте 15-16 лет. Средства массовой информации пришли в ярость, призвав к ответу милицию, которая, в свою очередь, пообещала привлечь всех участников тех событий к суду с последующими наказаниями самого сурового характера.

На украинских футбольных фанатов, в особенности тех, кто принимал активное участие в деятельности хулиганских фирм, этот процесс оказал огромное, но не очень продолжительное влияние. Как только были зачитаны окончательные вердикты по возбужденным уголовным делам и шум утих, ситуация быстро вернулась к своей норме (конечно же, в хулиганском смысле этого слова) и даже стала гораздо более напряженной.

[an error occurred while processing this directive]

Информацию для раздела можно присылать на адрес mail@fanat.com.ua


  На что поставить 
15.07.2018 18:00
Франция – Хорватия
15.07.2018 15:45
Днепр – Городея
15.07.2018 15:00
Сундсвалль – АИК
15.07.2018 15:00
Кальмар – Юргорден

  Онлайн трансляции 
15.07.2018 18:00
Франция - Хорватия
15.07.2018 15:00
ЦСКА Москва - Бешикташ
15.07.2018 14:00
Пролетер - Спартак Москва
14.07.2018 17:00
Бельгия - Англия

 Видео Видео 
14 июля 2018
Рух - Львов 1:1
Рух - Львов 1:1

Футбольные турниры

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ





 ПАРТНЕРСКИЕ ТОВАРЫ 
Настольный футбол KIDIGO Match (YD-S108)

Настольный футбол KIDIGO Match (YD-S108)

Форма футбольная детская (шорты, футболка) Барселона

Форма футбольная детская (шорты, футболка) Барселона

Мяч футбольный Nike `Барселона`

Мяч футбольный Nike "Барселона"

все партнерские товары


 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН 


Чашка "Ювентус" Турин

Цена: 132.08 грн


Комплект магнитов "Немецкая Бундеслига" (18 штук)

Цена: 225.35 грн


Полный комплект значков "2018 FIFA WORLD CUP"

Цена: 4993.00 грн


Новое на fanat.ua
Реклама на сайте     О проекте

Украиа Россия Англия Германия Испания Италия Франция Португалия Нидерланды Турция Бразилия

Fanat.UA © 2000-2018. При использовании материалов сайта ссылка на fanat.ua обязательна.
КонтактыРеклама на сайте