logo

Украина
Венгрия
1:3

logo

Товарищеский матч
29 апреля 1992 года
Ужгород. Стадион "Авангард". 13 000 зрителей.
Арбитр - В.Жук (Белоруссия).

УКРАИНА : Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Саленко (Гецко, 59), Погодин (Сак, 56), Щербаков (Гусев, 69).
Тренер - Виктор Прокопенко.

ВЕНГРИЯ : Брокхаузер (Томаш Балог, 88), Монош, Телек, Шимон, Леринц (Ковач, 86), Лимпергер (Тибор Балог, 58), Киприх, Мартон (Иллеш, 82), Шалои (Пишонт, 74), Липчеи, Винце.
Тренер - Эмерих Еней

Голы : 0:1 Шалои (61), 0:2 Киприх (70), 0:3 Киприх (84,пен), 1:3 Гецко (90).

Предупреждения : Ковалец - Монош, Шалои.

Первый блин комом

газета "Команда"

В своем дебютном матче национальная сборная Украины 29 апреля 1992 года встретилась в Ужгороде с соседями из Венгрии. Поначалу планировалось, что этот поединок состоится неделей ранее на столичном Республиканском стадионе. Однако, беря во внимание финансовые трудности, которые переживала недавно созданная федерация, было принято вполне логичное решение сыграть с соперниками как можно ближе к границе.

Финансы, а точнее — их отсутствие, помешали приглашению под знамена сборной наиболее заметных легионеров. Ведь, по словам тогдашнего вице-президента ФФУ Евгения Котельникова, им необходимо было валютой оплатить проезд домой и обратно. Речь шла, в частности, о Чанове, Кузнецове, Михайличенко, Литовченко, Протасове, Заварове, Беланове, Лютом и даже о Юране с Канчельскисом, которые попали в расширенный список 41-го кандидата в сборную, составленный в недрах новосозданного органа еще до того, как было обнародовано имя главного тренера. Вошли в этот список и представители шести отечественных клубов.

А еще раньше, в конце февраля, агентство Франс Пресс распространило информацию о том, что ФИФА, не дожидаясь своего конгресса, предоставила статус временных членов национальным федерациям Украины, Грузии, Словении и Хорватии. Сделано это было, как отмечалось в комментарии, с тем, дабы ассоциации этих четырех стран могли заранее строить свои отношения с футбольными объединениями других государств, а их футболисты — принимать участие в товарищеских матчах на уровне сборных.

Вскоре в адрес Федерации футбола Украины пришли соответствующие официальные документы не только из ФИФА, но и из УЕФА, которые подписали генеральные секретари этих организаций — Йозеф Блаттер и Герхард Айгнер. "Касаются они полномочий нашей федерации на ведение всех трансферных прав и участие сборных и клубных команд а международных соревнованиях, — отметил в своем интервью по этому поводу первый президент ФФУ Виктор Банников. — Вопросы о таких полномочиях были поставлены перед соответствующими инстанциями во время моего пребывания в Цюрихе в середине февраля. 24 февраля мы отослали запрос в ФИФА с просьбой предоставить ответ. Обратный факс не заставил себя долго ждать".

Главным тренером сборной первоначально планировалось назначить Валерия Лобановского, который в то время возглавлял сборную ОАЭ. Виктор Банников не преминул сообщить, что на берега Персидского залива было отправлено приглашение в адрес Мэтра отечественного тренерского корпуса, и Лобановский дал предварительное согласие. Но готов он будет возглавить сборную Украины только по окончании срока действующего контракта, до которого оставалось около месяца.

Таким образом первого наставника национальной команды пришлось выбирать из числа членов тренерского совета, в который вошли Анатолий Пузач ("Динамо"), Евгений Кучеревский ("Днепр"), Евгений Лемешко ("Торпедо"), Ефим Школьников ("Буковина")и Виктор Прокопенко ("Черноморец"). Несколько позднее к ним присоединился и донетчанин Валерий Яремченко ("Шахтер"). Однако в итоге круг претендентов сузился до фамилий трех специалистов — Пузача, Яремченко и Прокопенко, последний из которых и стал главным.

Возможно, потому, что киевское "Динамо" провалило весенние выступления на континентальной арене. Виктор Банников в эмоциональном задоре даже заявил, что вообще не видит в составе киевлян исполнителей, достойных формы сборной. И вместо десяти динамовцев, вошедших в первоначальный список, в новый — без легионеров, были включены только пятеро. Зато общее клубное представительство 33-х игроков, названных кандидатами в сборную за две недели до матча с венграми, расширилось до 12-ти. Причем появление некоторых из них (Сидоренко из "Скалы", Мозолюка из "Волыни", Довгальца из "Темпа") не могло не вызвать удивления.

Впрочем, и этот список был пересмотрен буквально за неделю до предстоящего поединка. В итоге для участия в ужгородском матче были приглашены 20 футболистов из пяти клубов. Причем Виктор Прокопенко вновь расширил круг динамовцев до семи. На одного больше исполнителя делегировал "Черноморец". Трех кандидатов предоставил "Шахтер", по одному — "Днепр" и запорожский "Металлург". Такими оказались реалии в противовес желанию увидеть в составе сборной широкую географию исполнителей как внутреннего, так и международного масштаба. Последние, к слову, представляли восемь западных клубов, среди которых и такие видные, как шотландский "Рейнджерс", греческий "Олимпиакос", португальская "Бенфика".

Итак, на дебютный матч сборной Украины с венграми были вызваны: вратари — Кутепов ("Динамо"), Гришко ("Черноморец"), защитники — Лужный, Ю.Мороз ("Динамо"), Никифоров, Третьяк ("Черноморец"), Драгунов ("Шахтер"), Беженар ("Днепр"), полузащитники — Анненков, Ковалец, Заец ("Динамо"), Шелепницкий, Сак, Цымбаларь ("Черноморец"), Погодин ("Шахтер"), Дудник ("Металлург" Запорожье), нападающие — Саленко ("Динамо"), Гецко, Гусев ("Черноморец"), Щербаков ("Шахтер").

Подготовка к поединку практически не велась. Динамовцы после утомительного и неудачно проведенного группового турнира Кубка чемпионов в течение недели сыграли три матча внутреннего чемпионата, а на следующий день после последнего из них оказались в распоряжении Виктора Прокопенко. Игроки "Черноморца" отдыхали на день больше, проведя накануне принципиальную встречу с "Шахтером". А уже 27 апреля, в понедельник, все первооткрыватели собрались в Киеве, чтобы на следующий день самолетом отправиться в Ужгород.

Тем временем соперник, хотя и не пробился в финальную часть европейского первенства 1992 года, тем не менее держал в памяти предстоящий отборочный цикл очередного чемпионата мира, дверь на который перед украинцами ввиду временного пока статуса была закрыта, а посему готовился ко встрече в Ужгороде намного тщательнее. По крайней мере, о легионерах венгры позаботились. И даже надеялись вернуть под знамена сборной знаменитого Лайоша Детари, который, впрочем, не успел восстановиться после полученной травмы.

Несомненно, эта тщательность, а еще больше — сыгранность венгерской команды, сыграла едва ли не главную роль в достижении результата в ужгородском матче. Как ни старались хозяева, как ни пыталась завести игроков сборной Украины эмоциональная закарпатская публика, а наши футболисты так и не смогли проявить ни боевитости, ни своих лучших игровых качеств. Стоит, видимо, вспомнить и о том, что в Москве в тот же день сборная СНГ, которая международными инстанциями временно была признана правопреемницей команды СССР и которая готовилась к Евро-92 в Швеции, проводила контрольный матч с англичанами.

Нашлись в ее составе места и для украинцев — Михайличенко, Юрана, Онопко, Канчельскиса и Лютого, трое из которых впоследствии вообще перебрались в российский лагерь. Возможно, такая же участь могла ожидать и Сергея Погодина, однако вице-президент ФФУ Евгений Котельников в отношении донетчанина занял категоричную позицию и настоял на его участии в дебютном поединке сборной Украины. Что же касается Ахрика Цвейбы, то свой выбор он должен был сделать самостоятельно...

И все же не стоит перечеркивать тех сверхусилий, которые предприняли руководители молодой Федерации футбола Украины на пути становления национальной сборной. Да, возникли трудности с комплектованием, не обошлось без организационных просчетов, неудачным оказался итоговый результат. С другой стороны — сборная начала свою самостоятельную жизнь, а сам факт ее рождения, безусловно, содействовал общему процессу становления украинского футбола в глазах международной общественности.

Возвращаясь непосредственно к матчу, следует отдать должное и игрокам, которые по крайней мере в первом тайме действовали усердно, вдохновенно, не только практически ни в чем не уступая сопернику, но во многих компонентах игры и превосходя его. Еще до перерыва подопечные Виктора Прокопенко могли и открыть счет. Это Шелепницкий на 15-й минуте нанес коварный удар по воротам Брокхаузера, однако гостей от неприятностей спасла штанга. А вскоре белорусский арбитр Вадим Жук не назначил достаточно очевидный пенальти за грубость против Щербакова в пределах штрафной площадки венгров.

После перерыва задор хозяев заметно спал. Вот тогда и проявилось превосходство соседей в опыте и сыгранности. Воспользовавшись ошибками украинских защитников, Шалой и Киприх, который годом ранее дважды огорчил сборную СССР, спокойно склонили чашу весов в свою пользу. Когда же Жук назначил 11-метровый в ворота Кутепова, а все тот же Киприх его реализовал, показалось, что первый блин обернется слишком уж большим комом. К счастью, под занавес встречи маленькая радость пришла и на нашу улицу. Иван Гецко великолепным ударом со штрафного распечатал ворота венгров, став автором первого гола в истории национальной сборной Украины. А после первого были и второй, и третий, и десятый... Пришли и победы.


FANAT.com.ua
 Реклама 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru