СБОРНАЯ УКРАИНЫ
все матчи гимн украины

Грузия - Украина 0:0

Товарищеский матч.
14 февраля 2001 г.
Тбилиси. Стадион им.Бориса Пайчадзе. 30000 зрителей.
Арбитры - Хагани Мамедов, Рамиз Асадов, Эльдар Нагибеков (Азербайджан).
logo logo
Гварамадзе
Силагадзе
Кобиашвили (Тодуа, 46)
Рехвиашвили
Кемоклидзе
Хизанишвили
Каладзе
Кавелашвили (Цкитишвили, 66)
Кецбая
Джамараули (Ашветия, 60)
А.Арвеладзе (Ментеташвили,52)

Тренеры - Реваз Дзодзуашвили, Давид Кипиани

Шовковский
Старостяк (Попов, 50)
Несмачный
Головко
Ващук
Дмитрулин
Лисицкий
Тимощук
Кардаш (Венглинский, 68)
Воробей
Мелащенко (Хома, 81)

Тренер - Валерий Лобановский


Предупреждены - Дмитрулин (42), Силагадзе (90).
Праздник. Это определение емко отображает суть эмоций, бурливших накануне матча в душах грузинских болельщиков. У них хлопот полон рот: прожиточный минимум не выдерживает никакой критики, регулярно, без каких бы то ни было уведомлений, «вырубают» электричество и воду (самому довелось прочувствовать), а они, грузины, остаются такими же, как и прежде, — хлебосольными и дружелюбными, с радостью распахивающими свои врата перед любым гостем. Футбол для них — возможно, единственная отдушина в этой нелегкой жизни, и поэтому вряд ли стоит удивляться нешуточному ажиотажу, вызванному в Тбилиси встречей хозяев с давними друзьями-товарищами из Украины. Грузинская столица явно истосковалась по большой игре — в последний раз она была свидетельницей матча с участием Кецбая и компании аж год с лишним назад — в сентябре 99-го.

...По прилете в Тбилиси, раскинувшийся в каменном колодце кавказских гор, украинскую делегацию, которая компактно уместилась на этот раз в одном небольшом ИЛе, гостей ожидало, по крайней мере, две неожиданности. Так, вопреки прогнозам, погода в столице Грузии всего лишь на каких-то пару градусов разнилась с киевской температурой. Удивило и повышенное внимание к высадившемуся «десанту» со стороны местных масс-медиа. Отдадим должное коллегам: к приезду подопечных Валерия Лобановского они подготовились во всеоружии, оперативно расхватав парней в сине-желтых костюмах на флешинтервью, а спустя пару часов прокрутив по ТВ довольно содержательные ролики о предстоящей встрече. Не сходили, разумеется, с телеэкранов сюжеты и о подготовке грузинской сборной, главными фигурантами в которых были тренеры Реваз Дзодзуашвили и Давид Кипиани, а также главные футбольные идолы страны — Темури Кецбая и Каха Каладзе. Последний, к слову, добирался в Тбилиси из Милана через Киев, совместив, так сказать, приятное с полезным: и на сбор прибыл в срок, и с друзьями-динамовцами повидался.

Александр ШовковскийТренеры грузинской сборной изначально имели неоспоримое преимущество перед своими украинскими коллегами. В свое распоряжение Дзодзуашвили и Кипиани получили практически весь нынешний «золотой запас" национального футбола. Лишь Деметрадзе да Кинкладзе по причине травм остались вне игры — остальные «варяги» без проволочек прибыли на родину по первому же зову.

Сборная же Украины, как и планировалось ранее, на сей раз опиралась на представителей всего лишь двух клубов, наших лидеров — «Динамо» и «Шахтера». С одной стороны, отсутствие ряда легионеров не позволяло до конца смоделировать оптимальные варианты ведения игры в тех или иных ситуациях. Однако было, несомненно, в этом тренерском решении и рациональное зерно. Вопервых, не пришлось расходовать строго обозначенный в Европе лимит на вызовы иностранцев в сборную, а во-вторых, в Тбилиси у наших наставников появилась возможность в условиях, близких к боевым, проверить в деле тех, кого принято называть ближайшим резервом национальной команды. И, забегая наперед, отмечу: неполноценной или, чего хуже, ущербной в чем-либо без своих «иностранцев» украинская сборная не выглядела. Что уже само по себе не может не радовать (тем паче, на фоне нешуточных кадровых проблем «молодежки»).

...Стадион имени Бориса Пайчадзе в среду гудел, как растревоженный улей. Грузинские полицейские в поте лица трудились, пытаясь предотвратить проникновение болельщицких масс в "запретную зону», не соответствующую требованиям УЕФА. Однако их старания оказались сизифовым трудом перед лицом отчаянного стремления тбилисцев воочию лицезреть матч своих любимцев с глубоко уважаемой местным людом украинской сборной. В итоге кордоны пали, и на санкционированные международными футбольными инстанциями двадцать тысяч посадочных мест центральная арена Грузии приняла все тридцать тысяч болельщиков!

Плохо в такой атмосфере хозяева сыграть просто не могли. Другой вопрос, что и украинцы вышли на поле не для «галочки". Поначалу, правда, у восьмерых киевлян и троицы горняков не все ладилось в организации игры, и дебют прошел под знаком шального атакующего натиска грузин, следствием которого стали два опаснейших момента во «владениях» Александра Шовковского. На 11-й минуте Гоча Джамараули коварно «пальнул» с левого края штрафной (наш голкипер, хоть и с трудом, но с ударом справился), а устремившийся на добивание Михаил Кавелашвили потряс мячом перекладину. А спустя всего три минуты все тот же Джамараули опасно «выкатывался» на «рандеву» с Шовковским, но и здесь наш страж ворот с честью вышел из непростой ситуации, повторно выручив свою команду. Вообще, Александр в этот вечер был явно в ударе, заслуженно получив приз лучшему игроку встречи в составе украинской сборной.

Наблюдая за действиями гостей, нельзя было не отметить некоторое несоответствие функционального состояния на данный момент киевских и донецких «сборников» (оно и понятно: не под копирку же клубы строят свой учебно-тренировочный процесс и определяют приоритеты в межсезонье). Но в то же время, отнюдь не скажешь, что кто-то откровенно выпадал из игры. Попривыкнув к полю, состояние которого, надо сказать, оставляло желать лучшего, гости постепенно охладили пыл противника, все реже и реже позволяя тому вольности в землях Шовковского. Временами довольно впечатляюще в исполнении украинцев выглядел коллективный отбор мяча, благодаря которому ближе к середине тайма парни Лобановского окончательно привели в равновесие чаши игровых весов. А на 36-й минуте гостям удался и первый опаснейший контрвыпад: дотоле не слишком заметный Андрей Воробей наконец напомнил о себе отважным «марш-броском» по центру, но завершить его должным образом, увы, не сумел — нашел мячом вратаря.

На последней минуте тайма едва не забил Арчил Арвеладзе, с нескольких метров «расстреливавший» Шовковского головой, но наш кипер и в этом эпизоде не дрогнул.

Окончательно освоившись на поле тбилисского стадиона, украинцы по-хозяйски взялись за дело после перерыва. На время эпицентр событий переместился ближе к штрафной Давида Гварамадзе, следствием чего стали удары с перспективных позиций Мелащенко и Тимощука (в обоих случаях мяч, к сожалению, разминулся с целью). Видя, что игровые акценты начинают смещаться, тренерский штаб хозяев поля (любопытно, что Давид Кипиани за перипетиями матча наблюдал с трибуны) бросил в бой свежие силы — вначале Ашветия, а немногим позже — Цкитишвили. Именно первый из них, рьяно взявшись за исполнение своих непосредственных обязанностей на вражеских «территориях", и имел наиболее реальный шанс принести закавказцам престижную победу. Но прежде еще раз чуть не забил Воробей. На 72-й минуте Андрей, не встречая противодействия, дошел до «огневого рубежа», вновь решив самолично завершить комбинацию (хотя, как показалось, в этом эпизоде можно было и "поделиться» с партнерами). К сожалению, и повторная попытка переиграть Гварамадзе донецкому голеадору не удалась.

Ну а спустя пять минут последний реальный шанс изменить цифры на табло имел упоминавшийся выше Ашветия. Хизанишвили с правого края здорово подал на дальний угол вратарской, однако форварду кутаисского "Торпедо» не хватило самой малости, чтобы вместе с мячом влететь в сетку. В итоге — 0:0. Боевой исход дружеского поединка, масса удовольствия болельщикам, обильная пища — тренерам. Вечер удался...

Отчет из газеты "Команда" (Олег Лысенко)

 

ГЛАВНАЯ - FANAT.UA