FANAT
Матчи Видео Онлайн
 

Лига Чемпионов УЕФА

Лига Европы УЕФА

EURO2020

Лига наций УЕФА

На что поставить?

Каталог магазинов
  Билеты футбол 
04.12.2020 19:00
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»

Опрос
Чемпионат какой страны Вам интересен?
Австрия
Аргентина
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Венгрия
Греция
Грузия
Дания
Казахстан
Молдавия
Польша
Румыния
Сербия
Словакия
Хорватия
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
результаты

Другое


Яркий всплеск и затишье

 13.09.2019 |
Яркий всплеск и затишье
Йоанн Гюркуфф («Бордо», 2008-2009)
Яркий всплеск и затишье
Амр Заки («Уиган», 2008-2009)
Яркий всплеск и затишье
Энди Кэрролл («Ньюкасл», 2010-2011)
Яркий всплеск и затишье
Даниэль Гуиса («Мальорка», 2007-2008)
Яркий всплеск и затишье
Мичу («Суонси», 2012-2013)
Яркий всплеск и затишье
Графите («Вольфсбург», 2008-2009)
Шесть игроков, запомнившихся лишь одним большим сезоном в карьере.

Йоанн Гюркуфф («Бордо», 2008-2009)

Сезон 2008-2009 выдался невероятно успешным для «Бордо» – чемпионский титул, Кубок французской лиги, Суперкубок страны. Всего этого не случилось бы без выдающейся игры Йоанна Гюркуффа. Тогда ему был всего 21 год, парню пророчили большую карьеру и смело называли новым Зиданом. И не случайно, достаточно лишь посмотреть на этот гол. Увы, но тот сезон так и остался единственным светлым пятном в карьере Гюркуффа, о чем можно только сожалеть.

В нем видели идеального плеймейкера, он находил свободное пространство там, где, казалось, его нет. Он чудесно исполнял стандартные положения. Изящная, утонченная техника, светлая голова, элегантность в каждом движении. 15 голов и 14 голевых передач в том самом сезоне. Но вдруг что-то пошло не так. Йоанн потух и больше никогда не показывал игру такого уровня, скатившись до того, что на сегодняшний день, в 29 лет, он пребывает без клуба.

Этому можно найти несколько объяснений. Первая причина в его непрофессионализме, по крайней мере, так считали Карло Анчелотти и Паоло Мальдини. С 2006 по 2008 год Гюркуфф играл за «Милан», но закрепиться там не сумел, держался отстраненно от команды, не учил язык, испытывал проблемы с самоконтролем. Психологически надломил его и конфликт в сборной Франции на ЧМ-2010, ссоры с тренером Раймоном Доменеком и партнерами, последовавшие критика и давление. Ну и травмы, которых у него в дальнейшем было предостаточно.

Амр Заки («Уиган», 2008-2009)

Когда Мохамед Салах еще выступал на молодежном уровне и лишь мечтал о том, чтобы однажды покорить Премьер-лигу, его соотечественник Амр Заки ворвался в английский футбол очень и очень громко. Настоящий киллер в штрафной площади, забивший 8 голов в первых же 11 матчах АПЛ. Он забивал голы на любой вкус из любой позиции, ударом с левой и правой ноги, ударом головой или «ножницами», как вот этот шедевр в ворота «Ливерпуля». В этом и был его плюс – он редко обрабатывал мяч, пробивая первым же касанием из любой неудобной позиции, и это недурно получалось.

По манере игры его сравнивали с Аланом Ширером, но и близко до уровня английского бомбардира Заки приблизиться не удалось. Наставник «Уигана» Стив Брюс знал причину, высказавшись об этом после того, как весной 2009-го Заки не объявился в расположении команды после матчей сборной: «Это сущий кошмар, такого непрофессионального футболиста я в своей жизни не видел. Он уже четвертый раз не приезжает в назначенный срок, мы не можем выйти с ним на связь. Мы уже штрафовали его на такую сумму, какую обычный человек не зарабатывает и за год. Это немыслимо. Я предприму более строгие меры, иначе пострадает команда».

Наказание было суровым – «Уиган» расстался с египтянином, который выступал за «латикс» на правах аренды. Заки вернулся на родину, в «Замалек», после чего забил всего 11 голов за шесть лет карьеры. В 2015 году он закончил с футболом, а какой успешной могла стать карьера! И не будем забывать, что Заки был частью московского «Локомотива» в 2006 году, но так и не провел ни одной игры за «железнодорожников». «Я не могу гордиться временем, проведенным в «Локомотиве». Мне сделали очень щедрое предложение, но я так ни разу не сыграл за эту команду, я испытывал проблемы со здоровьем. Я скучал по Египту, а климат в России показался ужасным», – высказался Заки о своем российском опыте.

Энди Кэрролл («Ньюкасл», 2010-2011)

Рослый 21-летний форвард произвел фурор в 2010 году, поднявшись с «Ньюкаслом» в АПЛ после годичного пребывания в Чемпионшипе. Он помог «сорокам» вернуться в элиту, и уже в первых 19 матчах АПЛ забил 11 голов. Кэрролл стал сущим кошмаром для защитников и вратарей, перебороть его в воздухе было крайне сложно, парировать его пушечный выстрел с левой ноги – тем более. Глаз на молодого англичанина сразу же положили топ-клубы Премьер-лиги, а самым расторопным оказался «Ливерпуль».

В январе 2011 годa мерсисайдцы выложили рекордную для себя сумму – 35 млн фунтов. Энди переехал на «Энфилд», став партнером с еще одним новичком клуба – Луисом Суаресом. Правда, на момент трансфера Кэрролл был травмированным, испытывал проблемы с бедром. Отсюда и поздний дебют, давление из-за суммы перехода, завышенные ожидания, сложная адаптация. Кэрролл провел один выдающийся матч за «красных» в том сезоне, двумя голами положив на лопатки «Манчестер Сити». Итого – 13 мячей и 7 голевых передач за сезон, больше таких цифр он не показывал, результативность стремительно падала, как и количество проведенных на поле минут.

Зато травмы не прекращались, а с ними и походы по ночным клубам и тому сопутствующие истории, вроде попадания на обложки желтых газет. Сейчас Кэрроллу 30 лет, минувшим летом он покинул «Вест Хэм» и вернулся домой, на «Сент-Джеймс Парк», но все еще не провел ни одной игры, тоже из-за травмы. Любопытно, что в ближайшем туре АПЛ «Ньюкасл» едет в гости как-раз к «Ливерпулю», но, хотя Энди уже начал тренировки, его дебют на этих выходных маловероятен.

Даниэль Гуиса («Мальорка», 2007-2008)

Этот форвард сменил множество команд за свою длительную карьеру, успев поиграть в трех испанских дивизионах, в Турции, Малайзии, Парагвае. Но послужной список Гуисы вполне мог бы выглядеть куда солиднее, его результативность в сезоне 2007-2008 открыла перед ним большие возможности. В 26 лет Гуиса забил 27 мячей в Примере за «Мальорку», причем ни одного гола с пенальти. Он стал лучшим бомбардиром лиги, с тех пор этого не удавалось ни одному испанцу, вот уже одиннадцать сезонов, а до Гуисы никто из испанцев не становился лучшим бомбардиром на протяжении пяти сезонов (последний – Диего Тристан в 2002 году).

На Балеарские острова сразу же отправились представители больших клубов, среди которых – «Арсенал», «Барселона» и «Реал». Однако летом 2008 года, став чемпионом Европы вместе со сборной, он отправился покорять Турцию. За «Фенербахче» Гуиса провел четыре года, и в совокупности не забил столько мячей в чемпионате, сколько сделал это за тот самый сезон в «Мальорке». Затем он вернулся в «Хетафе», потом пошли клубы рангом еще ниже. В итоге, в 39 лет, он состоит в клубе третьего испанского дивизиона, и может лишь сожалеть о том, какой вышла его карьера.

Мичу («Суонси», 2012-2013)

Еще один испанский нападающий, неожиданно блеснувший и вскоре пропавший из виду. Трансферу Мичу из «Райо Валекано» в «Суонси» (за 2,2 млн евро) никто не предал особого значения, однако его старт в АПЛ выдался невероятным. 22 гола за валлийский клуб в первом же сезоне, победа в Кубке лиги. Его покупали как замену ушедшему в «Тоттенхэм» Гильфи Сигурдссону, на позицию под нападающим. Однако на ту пору наставник «Суонси» Микаэль Лаудруп посчитал, что испанцу лучше действовать в роли «девятки», и не прогадал.

Безжалостный и хладнокровный у чужих ворот, Мичу забивал изящные голы с левой ноги, а также сполна пользовался своим ростом. Защитники не понимали, как действовать против столь рослого, быстрого и техничного футболиста. В него влюбилась вся Англия, а затем… словно всего этого и не было, как будто во сне. Виной всему травма правого колена, которую он получил в следующем сезоне. Он страдал из-за нее всю оставшуюся карьеру, а в 2017 году, в 31 год, и вовсе закончил с футболом. Это подтвердил представитель игрока, сообщив, что колено больше не позволяет Мичу играть в футбол. Сейчас испанец занимает должность технического секретаря в «Овьедо».

Графите («Вольфсбург», 2008-2009)

28 голов в Бундеслиге (35 во всех турнирах), лучший бомбардир лиги, лучший игрок года в Германии и автор самого красивого гола сезона. И самое главное – чемпион Германии. Таким выдался лучший сезон в карьере бразильского форварда Графите, покорившего Европу в 30 лет. Прежде он выступал на родине, а также за французский «Ле-Ман», однако такой удивительной результативностью не блистал.

В сезоне 2008-2009 Графите вместе с Эдином Джеко наводили ужас на всех соперников. Боснийский форвард забил немногим меньше бразильца – 26 голов в чемпионате. Эта парочка обеспечила «Вольфсбургу» первое в истории чемпионство, опередив «Баварию» на два очка. В 2011 году Графите уехал в ОАЭ, затем в Катар, а потом вернулся на родину, завершив карьеру два года назад.

Денис Попович

Другие новости раздела:

все новости раздела...

Читайте также:


  На что поставить 
23.07.2020 22:45
Лацио – Кальяри

  Онлайн трансляции 
21.07.2020 22:45
Сассуоло — Милан
21.07.2020 22:15
Астон Вилла — Арсенал
21.07.2020 20:00
Уотфорд — Манчестер Сити

 Видео Видео 
21 июля 2020
Україна футбольна от 20.07.2020
Україна футбольна от 20.07.2020

21 июля 2020
Все в шоке от песен футболистов! Скрытые таланты звезд футбола
Все в шоке от песен футболистов! Скрытые таланты звезд футбола

21 июля 2020
ТОП-10 штрафных ударов, которые решили исход матча (клубы)
ТОП-10 штрафных ударов, которые решили исход матча (клубы)

21 июля 2020
Новости от SportArenaTV. Динамо определилось с тренером! Скрипник? Ребров? Йовичевич? Маркевич?
Новости от SportArenaTV. Динамо определилось с тренером! Скрипник? Ребров? Йовичевич? Маркевич?

21 июля 2020
Новости от FH. Кто в УПЛ? Скандал Ингульца, избитый арбитр и разгром от Руха
Новости от FH. Кто в УПЛ? Скандал Ингульца, избитый арбитр и разгром от Руха

21 июля 2020
Усі голи 25 туру у Першій Лізі
Усі голи 25 туру у Першій Лізі

21 июля 2020
Топ самых безумных выходок Златана Ибрагимовича
Топ самых безумных выходок Златана Ибрагимовича

21 июля 2020
Профутбол за 19.07.2020
Профутбол за 19.07.2020

20 июля 2020
Порту - Белененсиш 6:1
Порту - Белененсиш 6:1

20 июля 2020
Ювентус - Лацио 2:1
Ювентус - Лацио 2:1

20 июля 2020
Вулверхэмптон - Кристал Пэлас 2:0
Вулверхэмптон - Кристал Пэлас 2:0

20 июля 2020
Тондела - Брага 1:0
Тондела - Брага 1:0

20 июля 2020
Брайтон - Ньюкасл Юнайтед 0:0
Брайтон - Ньюкасл Юнайтед 0:0

20 июля 2020
Шеффилд Юнайтед - Эвертон 0:1
Шеффилд Юнайтед - Эвертон 0:1

20 июля 2020
Оболонь - Рух Львов 0:0
Оболонь - Рух Львов 0:0

20 июля 2020
Пасуш - Портимоненсе 2:1
Пасуш - Портимоненсе 2:1

19 июля 2020
Гимарайнш - Маритиму 1:0
Гимарайнш - Маритиму 1:0

19 июля 2020
Рома — Интер Милан 2:2
Рома — Интер Милан 2:2

19 июля 2020
Белененсеш - Жил Висенте 1:0
Белененсеш - Жил Висенте 1:0

19 июля 2020
Наполи - Удинезе 2:1
Наполи - Удинезе 2:1

19 июля 2020
Фиорентина - Торино 2:0
Фиорентина - Торино 2:0

19 июля 2020
Брешия - СПАЛ 2:1
Брешия - СПАЛ 2:1

19 июля 2020
Краснодар — Динамо Москва 0:2
Краснодар — Динамо Москва 0:2

19 июля 2020
Дженоа - Лечче 2:1
Дженоа - Лечче 2:1

19 июля 2020
Заря - Десна 1:1
Заря - Десна 1:1

19 июля 2020
Колос - Динамо Киев 2:0
Колос - Динамо Киев 2:0

Футбольные турниры

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ


Подпишись на telegram канал
Реклама на сайте     О проекте

Украиа Россия Англия Германия Испания Италия Франция Португалия Нидерланды Турция Бразилия

Fanat.UA © 2000-2020. При использовании материалов сайта ссылка на fanat.ua обязательна.
КонтактыРеклама на сайте