FANAT
Магазин Форум Матчи Видео On-line JohnnyBet
"Черноморец" ушёл с последнего места, одолев "Олимпик"
Текстовые трансляции
 

Ставки на спорт
Лига Чемпионов УЕФА

Лига Европы УЕФА

Чемпионат мира

На что поставить?

Каталог магазинов
  Билеты футбол 
03.12.2017 17:00
Классико: Порту - Бенфика
23.11.2017 22:05
Лига Европы. Скендербеу - Динамо Киев
23.11.2017 20:00
Лига Европы. Эстерсунд - Заря
21.11.2017 21:45
Лига Чемпионов. Наполи - Шахтер

Пользовательского поиска

Опрос
Вы за отставку Андрея Шевченко с поста тренера сборной Украины?
да
нет
результаты

Интернет-магазин

Подробнее...
Часы настенные "Интер"


Подробнее...
Значок "Гранитас" Вильнюс (старая эмблема)


Подробнее...
Книга "Андрей Аршавин: Мы сделали это! История великой победы"


Подробнее...
Магнит "Рома"


Подробнее...
Значок "Ингулец" Петрово


Подробнее...
Значок "Сулия" Маракайбо


Подробнее...
Значок "Коритиба"


Подробнее...
Значок "Стад Лозанна-Уши"


Подробнее...
Значок "Йювяскюля"


Подробнее...
Значок "Альдосиви" Мар-дель-Плата


Подробнее...
Значок "Хапоэль Катамон" Иерусалим


Подробнее...
Значок "Кисамикос"


перейти в магазин все новинки

Шахматные компьютеры Футбол - это не только победы Фанаты 80-х годов
Результаты матчей, статистика, обзоры

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Португалия

10.10.2017
2:0

Швейцария


Португалия - Швейцария - 2:0

Голы: Йохан Джуру, 41 - в свои ворота (1:0). Андре Силва, 57 (2:0).



Центральный матч в группе «В» оправдал болельщицкие ожидания, получившись настоящим откровением в исполнении португальской сборной. Роналду и компании кровь из носу нужно было побеждать дома швейцарцев, чтобы попасть в Россию напрямую, а не через стыки. Свергнуть лидера с трона – задача не из простых, особенно если учесть потрясающую форму сборной «белого креста» в этом отборочном цикле. Но команда Фернанду Сантуша смогла выполнить тяжёлую миссию, переиграв соперника по всем статьям. Умеренный атакующий футбол, избранный хозяевами поля в этот вечер на фоне строго оборонительного стиля подопечных Владимира Петковича, принёс результат. Постепенно наращивая обороты, чемпионы Европы к концу первого тайма прижали противника к воротам Соммера и ещё до перерыва организовали автогол Джуру. А во второй половине встречи, в которой доминирование португальцев было ещё более очевидным, отличился Андре Силва, которому ассистировал однофамилец Бернарду. Третий мяч в швейцарские ворота не влетел только из-за самолюбия Криштиану, не реализовавшего выход один на один. Капитан пиренейского коллектива хотел сыграть максимально красиво и обвести голкипера, но изящество в этом эпизоде стало врагом результата, и дуэль осталась за вратарём. Если Соммер будет также здорово действовать в стыковых матчах, то мы обязательно увидим Швейцарию в финальном турнире ЧМ-2018. А пока к нам снова едет Португалия.

Предыстория.

Противостояние Португалии и Швейцарии можно был назвать не иначе как финалом квалификационной группы «В». Именно в этом поединке определялся обладатель прямой путёвки в финальную стадию ЧМ-2018. Причём козыри были в руках не Криштиану Роналду и компании, а их соперников. В первой очной встрече португальцы уступили команде Владимира Петковича со счётом 0:2. Тогда главной звезды пиренейской дружины не было даже в заявке, что наверняка сыграло важную роль. Теперь уже Роналду выводил команду на поле с капитанской повязкой, а значит, в случае неудачи оправданий у португальцев не нашлось бы. «Европейских бразильцев» в этой схватке устраивала только победа, тогда как их гостей вполне удовлетворила бы и ничья. Но наставник швейцарцев, конечно же, заявлял о том, что его подопечные собираются биться за три очка. Если бы сборная «белого креста» осуществила этот смелый замысел, то она выполнила бы уникальное достижение – 10 викторий в 10 играх. За другим рекордом гнался их главный враг: Криштиану, забивший к этому моменту 15 мячей, стремился обогнать Роберта Левандовски, в активе которого было 16 точных ударов.

Ход матча.

Склонные к контратакующей игре подопечные Фернанду Сантуша в этот вечер были обязаны действовать первым номером. Правда, статус соперника и мощнейшее давление результата не позволяло португальцам нестись вперёд сломя голову, поэтому их выпады на старте поединка носили сугубо позиционный характер. Швейцарские тиски с первых минут сомкнулись на Роналду, поэтому лидер еврокампеонов долгое время оставался в густой тени гостевой обороны. А другие футболисты в красной форме, за исключением Бернарду Силвы, не рисковали брать игру на себя. Хавбек «Манчестер Сити», напротив, перегибал палку, передерживая мяч даже в тех ситуациях, когда следовало бы поскорее с ним расстаться.

Гости никуда не спешили. Швейцарцы прекрасно понимали, что приглашать Португалию на встречные курсы – это всё равно, что позвать палача для собственной казни. Уж быстроногих пиренейцев перебегать вряд ли сможет даже реактивный Шакири. И несмотря на все предматчевые заявления Петковича, осторожность и редкие вылазки к чужим воротам смотрелись как признаки выполнения строго выверенного плана на игру. Очень аккуратны были швейцарцы и не позволяли себе ничего лишнего. Даже у Роналду, выбегавшего на ударную позицию, мяч отбирали без фола. Правда, после чистого обкрадывания португальского капитана на 32-й минуте у владений Соммера и возник первый опасный момент. Даже моментище. Полезшего на троих Криштиану обезмячили, но партнёры сразу подобрали сферу и адресовали её на левый край штрафной Бернарду. Силва сделал шаг и хлёстко пробил под перекладину, заставив Соммера в прыжке переводить на угловой. А сердечко-то у Петковича дрогнуло. Швейцарский оборонительный лёд будто немного тронулся. В скором времени Роналду снова пошёл напролом, попытался пробить, и один из двух блокировавших удар оппонентов сыграл рукой. Это был Родригес. Джюнейт Чакыр то ли не увидел, то ли не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил. Аналогично он поступил и спустя две минуты, когда хозяева открыли счёт. После прекрасного прострела с левого края в исполнении Элизеу сразу несколько португальцев понеслись замыкать, и Мариу вместе с двумя швейцарскими защитниками врезались в выходившего из рамки Соммера. В итоге последним мяча коснулся Джуру, от которого «круглый» и закатился в ворота – 1:0. Не было ли здесь атаки на голкипера со стороны Мариу? Чакыр посчитал, что не было.

В начале второго тайма швейцарцы попытались отказаться от чрезмерной осторожности и внести в игру взрывной элемент. Ответственным за этот компонент, разумеется, был Шакири. Джердан, которому в этот день исполнялось 26 лет, сразу после перерыва вырвался из-под опеки могучего Карвалью и по пути к чужим воротам заработал штрафной. Сам же пострадавший нанёс удар со стандарта и открыл счёт выстрелам в створ португальских владений – Патрисиу намертво забрал мяч. Хозяева некоторое время откровенно тушевались и будто побаивались идти вперёд. Сантуш наблюдал за происходящим с миной более хмурой, чем при счёте 0:0. Но энергетика, которую излучал взгляд наставника, быстро передалась игрокам, и вскоре евробразильцы вернули себе инициативу. Роналду разбушевался и стал палить с дальней дистанции по защитникам, а когда гости не смогли заблокировать его выстрел, снаряд просвистел рядом с левой «девяткой» ворот Соммера. Брать «белый крест» нужно было не грубостью. Через пару минут после выстрела Криштиану это понял Бернарду, элегантнейшим пасом выведя своего однофамильца Андре на пустые ворота. Нападающий успел и неловко обработать мяч, и ковырнуть его в сетку – 2:0.

Что такое проигрывать с разницей в два мяча, швейцарцы, наверное, уже успели позабыть. Очень давно они не оказывались в таком положении. Но наука нехитрая: в подобной ситуации нужно просто агрессивно атаковать, а это подшефные Петковича умеют. В подтверждение этих слов Сеферович на 66-й минуте едва не переправил мяч в сетку после наброса от Шакири. Патрисиу был уже нейтрализован, но снаряд пролетел мимо цели. Конвейер моментов, казалось, был запущен, оставалось продолжать производство. Предчувствовавший угрозу Сантуш сразу перешёл на более «сухую» схему, заменив Андре Силву на Гомеша. Теперь на острие оставался один Криштиану. Правда, синхронно с этим оголять тылы начали гости, и в итоге игра Португалии стала лишь острее. В течение двух минут еврокампеоны могли забивать дважды. Чакыр снова не заметил игру рукой у швейцарца, теперь у Джуру, но после подачи с угла поля хозяевам удалось нанести удар по воротам. Соммер оказался на месте. А в следующем эпизоде у Яна было свидание с Роналду, в котором голкипер не позволил португальскому капитану переиграть себя. Криштиану перемудрил, а Соммер проявил впечатляющее хладнокровие. Уж выступающий в Германии Левандовски голкиперу мёнхенгладбахской «Боруссии» всяко ближе, чем португалец. Потому и мешал Ян пиренейской «семёрке» отличиться. И даже усилия великолепно действовавшего в этот вечер Бернарду Силвы не смогли изменить ситуацию в пользу Роналду. На последней добавленной минуте манчестерский «горожанин» как детей накрутил двоих защитников, с убойной позиции вместо удара попытался отпасовать на капитана, но мяч до Криштиану всё равно не дошёл. Не отметился португальский лидер результативными действиями в этой встрече, но тем не менее, с ним команда победила с тем же счётом, с которым проиграла в первом туре без него.

Лучший игрок матча – Бернарду Силва.

Блестяще отработал полузащитник «Манчестер Сити» на правом краю, откуда исходила наибольшая угроза для ворот Соммера. И если поначалу индивидуализм стремившегося взорвать игру уже на старте Бернарду приводил лишь к потерям, то уже к середине первого тайма бывший монегаск стал главным оружием португальцев. Именно 11-й номер отметился филигранным голевым пасом на Андре Силву, он же едва не довёл счёт до крупного. Бернарду – очередное подтверждение того, что не на одном Роналду держится португальская атака.

Адиль Зодоров.


  На что поставить 
21.11.2017 09:00
Платные прогнозы на спорт
20.11.2017 22:00
Брайтон энд Хоув Альбион – Сток Сити
20.11.2017 18:00
Ак Барс – Авангард (хоккей)
20.11.2017 18:00
Торпедо – Металлург (хоккей)
20.11.2017 14:30
Сибирь – Барыс (хоккей)

  Онлайн трансляции 
19.11.2017 21:45
Атлетик Б - Вильярреал
19.11.2017 21:45
Интер Милан - Аталанта
19.11.2017 18:00
Зенит - Тосно
19.11.2017 18:00
Лион - Монпелье
19.11.2017 17:15
Эспаньол - Валенсия
19.11.2017 16:00
Сампдория - Ювентус
19.11.2017 15:30
Ростов - Амкар
19.11.2017 13:00
Анжи - Локомотив Москва
19.11.2017 10:30
Уфа - Урал

 Видео Видео 
17 ноября 2017
Рух - Авангард 2:0
Рух - Авангард 2:0
14 ноября 2017
Пас от 13-11-17
Пас от 13-11-17
13 ноября 2017
Профутбол за 12-11-17
Профутбол за 12-11-17
2 ноября 2017
Герта - Заря 2:0
Герта - Заря 2:0
31 октября 2017
Пас от 30-10-17
Пас от 30-10-17
22 октября 2017
Херенвен - Витесс 0:4
Херенвен - Витесс 0:4

Футбольные турниры

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ





 ПАРТНЕРСКИЕ ТОВАРЫ 
Очиститель воздуха в машину по уникально низкой цене

Очиститель воздуха в машину по уникально низкой цене

Автомобильное зеркало TotalView

Автомобильное зеркало TotalView

Лезвия для GILLETTE FUSION, 4шт

Лезвия для GILLETTE FUSION, 4шт

все партнерские товары


 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН 


Комплект магнитов "Немецкая Бундеслига" (18 штук)

Цена: 214.52 грн


Чашка "Ювентус" Турин

Цена: 136.64 грн


Плакат "Динамо Киев 2016-17" (45х32)

Цена: 33.37 грн

Реклама на сайте     О проекте

Украиа Россия Англия Германия Испания Италия Франция Португалия Нидерланды Турция Бразилия

Fanat.UA © 2000-2017. При использовании материалов сайта ссылка на fanat.ua обязательна.
КонтактыРеклама на сайте